Tolle Leistungen bei Ossis 8er-Lauf

05.01.2019

Hannes Spahn und Anna-Lena Klee laufen allen davon
79 Finisher erfüllten bei der zwölften Auflage des 8er-Laufs nicht ganz die Erwartungen der Veranstalter. Beim Crosslauf in Gedenken an Ossi Baunach, das verstorbene Urgestein der Leichtathletikabteilung der DJK Schweinfurt, war die Rundstrecke in 8er-Form um die beiden Fußballplätze der DJK in diesem Jahr gut zu laufen. Und auch der Regen wurde pünktlich zum Rennbeginn immer weniger.
Der erste Startschuss galt den leider nur wenigen Walkern und Nordic Walkern über fünf ca. 1080 m lange Runden. Leon Terentiv (Team ERDINGER Alkoholfrei) glänzte hier mit einer sehr guten Zeit von 33:29 min vor Sabine Wenzke (DJK Schweinfurt) mit 33:39 min.
Anschließend wurden alle Kinder und Jugendlichen auf die Strecke geschickt und mussten je nach Alter ein, zwei, drei oder vier der gut einen Kilometer langen Achter laufen. Besonders stark zeigte sich hier das vermeintlich schwache Geschlecht. Allen voran Johanna Baunach (DJK Schweinfurt), die ihre vier Runden als Schnellste des gesamten Feldes absolvierte und nach sehr guten 17:43 min die Ziellinie passierte vor Erik Walter (TV Jahn Schweinfurt) mit 17:58 min. Ein spannendes Rennen auf hohem Niveau zeigten einmal mehr Marlene und Franka Deeg (beide TG 48 Schweinfurt) mit Sara Baunach (DJK Schweinfurt) über zwei Runden, das Marlene (8:37 min) vor Sara (8:44 min) und Franka (9:23 min) für sich entschied.
Im Hauptlauf konnte zwischen fünf und zehn Runden gewählt werden. Einen ungefährdeten Start-Ziel-Sieg über 5400 m durfte Carsten Schmidt (LG Hassberge) feiern, beeindruckend die Zeit von 18:07 min für den bereits 51 Jahre alten Spitzenläufer. Es folgten Holger Veth (TSV Rannungen) auf Platz 2 mit 21:26 min und Alexander Zink (LAZ Kreis Würzburg/ TSV Güntersleben) auf Rang 3 mit 21:34 min. Schnellste Frau war die noch 17-jährige Carolin Sapper (TV Jahn Schweinfurt) mit 23:52 min.
Über die Langdistanz von 10 Runden (10800 m) liefen Hannes Spahn (RV 89 Schweinfurt) und Anna-Lena Klee (SC Ostheim) allen davon. Während der Sieg von Klee zu erwarten war, wurde Spahn wohl nicht von allen dem engsten Favoritenkreis zugerechnet. Als Mountainbiker nahm er bislang nur gelegentlich an Laufveranstaltungen teil und überraschte an der DJK mit einem tollen Rennen und der Spitzenzeit von 36:12 min. Auf Platz 2 folgte der in der Läuferszene bekannte René Amtmann (TSV Thüngersheim), der nach 36:33 min deutlich schneller als im Vorjahr die Ziellinie passierte. Mit Markus Unsleber (TV/DJK Hammelburg – Team Laufstil) platzierte sich ein Top-Triathlet auf Rang 3, der derzeit „nur nach Lust und Laune“ trainiert, aber mit 37:36 min eine trotzdem sehr gute Zeit lief.
Anna-Lena Klee (SC Ostheim) war die mit Abstand schnellste Frau im gesamten Hauptlauffeld. Mit ihrer Zeit von 45:48 min gewann sie souverän vor Jana Seel (Team Mambo) in 47:49 min und lief über 20 Sekunden schneller als bei ihrem Vorjahressieg. Auf Platz 3 folgte Tanja König-Deeg (TG 48 Schweinfurt) mit 50:18 min.
„Zwar fehlte leider etwas Masse, dafür wurde aber umso mehr Klasse gezeigt“, so das einhellige Resümee des Organisationsteams von Ossis 8er-Lauf.