RSS-Feed

erfolgreiche Laufserie

15.08.2014

Waigolshäuser Geiersberg-Lauf

Die achte Auflage des Geiersberg-Laufes des TSV Waigolshausen war am 27.06.2014 der Auftakt zur Laufserie Oberes Werntal. Unter den über 300 Läufer/innen befand sich mit Manuel Stöckert vom SC Ostheim der amtierende deutsche Meister im Halbmarathon, der erwartungsgemäß im Hauptlauf über 12 km mit 36:16,8 min klar vorne lag. Nach 43:06,0 min kam bereits Michael Wetteskind auf Platz 2 ins Ziel mit über drei Minuten Vorsprung auf den Drittplatzierten. Eva Baunach lief gut die Hälfte des Rennens gemeinsam mit ihren stärksten Konkurrentinnen Susanne Fleck und Elke Vollert, konnte Susanne am letzten Anstieg aber nicht mehr folgen und erreichte mit 49:43,8 min ebenfalls Rang 2.

Im sog. Hobbylauf über 6 km glänzte Hans Appel auf Platz 1 mit 20:21,3 min vor Matthias Orth mit 21:39,8 min. Auf Platz 8 passierte Übungsleiter Johannes Brand nach 23:00,6 min die Ziellinie.

Beim Walking über 6 km erfreute Monika Bartenstein-May auf Rang 3 mit  49:40,5 min. Ihr Mann Michael kam nach 47:52,1 min auf Platz 8 ins Ziel.

Bereits davor zeigten unsere Schüler/innen starke Leistungen im Teen-Run über 1.000 m für 9- bis 14-Jährige. Allen voran Stefania Filipovski (W10) als zweitschnellstes Mädchen in 4:02,5 min und Johanna Baunach (W9) als drittschnellstes Mädchen in 4:15,7 min. Michelle Lange (W12) kämpfte sich auf Platz 4 mit 4:20,9 min und Klara Bartenstein (W12) auf Rang 14 mit 5:27,0 min. Leon Rüger (M10) war mit 3:58,1 min der schnellste DJK-ler auf Rang 7. Die ebenfalls 10-jährigen Jakob Bartenstein und Marco Lange erfreuten auf den Plätzen 10 (4:21,8 min) und 14 (4:38,3 min).

Unterfränkische Straßenlaufmeisterschaften

Die zehnte Auflage des Marktheidenfelder Warema-Laufs wurde am 05.07.2014 zugleich als Unterfränkische Meisterschaft im Straßenlauf über 10 km ausgetragen. Das schwülwarme Wetter während des Rennens zur Mittagszeit trug dazu bei, dass die drei schnellsten Männer nicht an ihre persönlichen Bestleistungen herankamen. Maximilian Kolesch vom TV Ochsenfurt übernahm bereits früh die Führung und kam mit dieser Taktik nach 34:18 min auch zum erhofften Sieg vor Carsten Schmidt (LG Haßberge) in  34:53 min. Michael Wetteskind zeigte sich mit Platz 3 in 35:18 min ebenfalls sehr zufrieden, gerade in Anbetracht der Schwüle, die ihm stets sehr zu schaffen macht.

Hambach Night Run

Am 11.07.2014 wurde der fünfte Hambach Night Run nicht wie in den Vorjahren am Sportplatz gestartet, sondern wegen der Verbindung mit dem Hambacher Sportwochenende anlässlich der 750-Jahrfeier des Ortes am Dorfplatz. Wenige Stunden vor dem ersten Startschuss fegte zwar noch ein kräftiger Gewitterschauer durch den Ort, danach blieb es zunächst trocken.

Im Kids-Run über knapp 400 m kam Sara Baunach als zwölftes Mädchen von insgesamt 69 Kindern nach 1:19,5 min ins Ziel.

Im Teen-Run über 2,2 km mit knapp 150 teilnehmenden acht- bis 15-Jährigen zeigte Stefania Filipovski (W10) erneut eine bärenstarke Leistung als schnellstes Mädchen in 9:48,2 min. Auf Platz 8 erfreute Johanna Baunach (W9) mit 10:28,1 min vor Michelle Lange (W12) auf Rang 13 (11:04,1 min) und Klara Bartenstein (W12) auf Platz 63 (13:01,4 min). Noch vor Stefania passierte der ebenfalls 10-jährige Leon Rüger nach 9:43,4 min als 14-ter die Ziellinie. Gabriel Domke (M9) schaffte es bei den Jungs auf Platz 31 (11:00,4 min) und Marco Lange (M10) auf Rang 46 (12:09,6 min).

Im Lauf über 3 km, offen für alle Altersklassen ab 10 Jahren, kam Jakob Bartenstein als Jüngster nach 13:37,6 min bereits auf Rang 8 ins Ziel. Seine Mutter Monika platzierte sich im Walking über 8 km bei insgesamt über 100  Teilnehmenden auf Rang 11 der Frauen (1:05:35,4 Std.), sein Vater Michael auf Platz 5 der Männer (1:03:06,0 Std.).

Den Lauf über 8 km mit knapp 300  Teilnehmer/innen dominierte einmal mehr Hans Appel mit einer tollen Leistung und dem Sieg in 27:44,5 min. Ebenso gut in Form zeigten sich Matthias Orth auf Platz 3 mit 30:04,6 min und Johannes Brand auf Rang 4 mit 30:43,6 min. Günter Münster kam mit 64 Jahren auf Platz 144 der Männer ins Ziel (45:48,7 min).

Im Hauptlauf über 15,6 km, der um 22 Uhr gestartet wurde und den 159 Läufer/innen beendeten, begann es nach knapp einer halben Stunde zu regnen, blitzen und donnern. Dies hinderte Michael Wetteskind und Eva Baunach aber nicht an ihrem Sieg. Während Michael mit 55:34,7 min einen klaren Start-Ziel-Sieg feierte, konnte sich Eva im Verlauf des Rennens von ihrer harten Konkurrentin Elke Vollert absetzen und gewann letztlich mit knapp einer Minute Vorsprung ungefährdet in 1:05:25,9 Std.

Euerbacher Panoramalauf

Nur eine Woche nach dem Hambach Night Run ging es im Rahmen der Laufserie Oberes Werntal am 18.07.2014 mit dem Panoramalauf in Euerbach weiter – anstrengend vor allem in Anbetracht der brütenden Hitze und hügeligen Strecke. Ohne Steigung war der vorab gestartete Bambinilauf auf einer Sportplatzrunde, den Johanna Baunach mit riesigem Vorsprung gewann. Ihre kleine Schwester Sara zeigte ebenfalls ein flottes Rennen.

Im Hauptlauf über 10 km war Michael Wetteskind erneut ohne für ihn ernst zunehmende Konkurrenz und siegte mit großem Vorsprung in 37:28,0 min. Ganz anders die Situation für Eva Baunach, die sich zwar bereits in der ersten 5 km-Schleife von ihren scharfen Konkurrentinnen Susanne Fleck und Elke Vollert absetze, am Ende aber nur 5 Sekunden Vorsprung auf Susanne ins Ziel rettete. Mit Rang 1 in 42:48,0 min  freute sie sich besonders, erstmals nach der Geburt ihres dritten Kindes wieder vor Susanne Fleck platziert zu sein.

Im sog. Hobbylauf über 5 km gelang Matthias Orth der erste Sieg im Rahmen der Laufserie. Mit 18:03,0 min hatte er mehr als eine halbe Minute Vorsprung auf den Zweitplatzierten. Ebenso stark die Leistung des 10-jährigen Jakob Bartenstein auf Rang 15 der Männer mit 25:06,0 min. Die noch 8-jährige Johanna Baunach wagte sich erstmals auf die für dieses Alter noch sehr lange 5 km-Distanz und hatte die entsprechende Vorgabe, ganz verhalten zu laufen. Nach 27:40,0 min freute sie sich riesig über Platz 4 bei den Frauen. Klara Bartenstein quälte sich ebenfalls erfolgreich durch die Hitze und belegte mit 37:35,0 min Rang 18. Im Walking über 5 km durfte sich ihre Mutter Monika über einen ausgezeichneten 2. Platz (40:36,0 min) freuen, ihr Vater Michael über Rang 5 mit 39:56,0 min.

Weinfestlauf Garstadt

Mit dem siebten Weinfestlauf in Garstadt fand die Laufserie Oberes Werntal am 27.07.2014 ihren würdigen Abschluss. Zunächst ging es im Laufen oder Walken auf eine 5 oder 10 km lange Runde mit einigen Steigungen. Die Ziellinie auf dem Mainradweg passierte nach 16:45,0 min für 5 km erneut Hans Appel als Erster mit großem Vorsprung vor Johannes Brand auf Platz 2, der mit 17:14,70 min eine ebenfalls starke Leistung abrufen konnte. Johanna Baunach, die - begleitet von Papa Michael und Bruder Simon im Kinderwagen - noch ein letztes Mal für dieses Jahr die 5 km-Distanz laufen wollte und durfte, überraschte mit einem für ihr Alter unglaublich schnellen Rennen in 22:47,0 min auf Platz 2 bei den Frauen. Auch Jakob Bartenstein zeigte mit seiner Zeit von 24:13,40 min einen starken Lauf auf Rang 17 bei den Männern. Seine ältere Schwester Klara durfte sich bei den Frauen über Platz 8 freuen mit 31:20,5 min. Die Eltern Monika und Michael schafften es im ebenfalls 5 km langen Walking auf Rang 5 bei den Frauen (38:17,2 min) und Platz 8 bei den Männern (38:08,7 min).

Im Hauptlauf über 10 km demonstrierte Michael Wetteskind nochmals seine unangefochtene Dominanz in der Laufserie. Mit 36:21,5 min hatte er auf Platz 1 einen riesigen Vorsprung auf die Konkurrenz. Eva Baunach, die sich für den Gesamtsieg in der Laufserie knapp eine Minute Rückstand auf Susanne Fleck erlauben hätte können, lief 9 km relativ locker neben Susanne, konnte anschließend auf dem letzten Kilometer noch 20 Sekunden Vorsprung herauslaufen und gewann mit 42:09,5 min.

Zum Abschluss wurde noch ein Kinderlauf über ca. 1,3 km gestartet, den Stefania Filipovski wohl nur aufgrund von Unklarheiten mit der Strecke nicht für sich entscheiden konnte. So ist sie in den Ergebnissen auf Platz 2 mit 5:11,4 min festgehalten. Mit 6:22,8 min schaffte es die erst 5-jährige Sara Baunach auf Rang 7.

Anschließend wurde im Rahmen des Weinfestes nach der Siegerehrung für den Weinfestlauf auch die Siegerehrung für die gesamte Laufserie durchgeführt, für die mindestens drei der vier angebotenen Läufe bestritten werden mussten. Hier tat sich die DJK Schweinfurt mit herausragenden Leistungen besonders hervor:

Kategorie Hauptlauf: Platz 1 Michael Wetteskind und Platz 1 Eva Baunach

Kategorie Hobbylauf: Platz 1 Hans Appel, Platz 2 Matthias Orth und Platz 4 Johannes Brand

Kategorie Walking: Platz 3 Michael Bartenstein und Platz 2 Monika Bartenstein-May