RSS-Feed

Läufe im Frühjahr

03.06.2014

Residenzlauf Würzburg

Mit 5.803 Läufer/innen wurde beim 26. Residenzlauf am 13.04.2014 der Teilnehmerrekord aus dem Jahr 2010 nur knapp verfehlt. Bei strahlendem Sonnenschein fanden sich 1.937 Sportler/innen zum Hauptlauf über 10 km ein. So wurde es ab etwa der Hälfte der Strecke bedingt durch ständiges Überrunden eng, ganz im Gegensatz zum Lauf der Asse, bei dem nur wenige besonders schnelle Läufer/innen ihr Können zeigten.

Matthias Orth und Michael Wetteskind gingen im Hauptlauf an den Start. Michael erreichte in neuer persönlicher Bestzeit von 34:11 min einen ausgezeichneten Gesamtplatz 3 und zeigte sich damit hochzufrieden. Matthias begann sein Rennen leider etwas zu schnell, schaffte es mit 37:42 min am Ende aber dennoch auf Gesamtrang 22.

Hammelburger Osterlauf

Herrliches Wetter und eine mit 247 Teilnehmer/innen gut besetzte fünfte Auflage des Hammelburger Osterlaufs sorgten am 21.04.2014 für zufriedene Gesichter beim ausrichtenden Lauftreff Tausendfüßler. Im Hauptlauf über 10 km gelang Eva Baunach ein ungefährdeter Start-Ziel-Sieg. Mit 40:57 Minuten konnte sie die Konkurrenz deutlich hinter sich lassen. Ebenso klar war der Sieg ihrer großen Tochter Johanna in der Altersklasse U10 im Schülerlauf über 1,65 km mit 7:30 Minuten. Im Häschenlauf über 500 m passierte ihre Schwester Sara als insgesamt viertschnellstes Mädchen die Ziellinie.

Baunacher Bahnmeeting

Das 5. Bahnmeeting in Baunach wurde am 25.04.2014 bei fast schon sommerlichen Bedingungen zugleich als oberfränkische Meisterschaften ausgetragen. Hans Appel, Michael Wetteskind und Matthias Orth nutzten ihren Start über 5.000 m zur Qualifikation für das DJK-Bundessportfest in Mainz mit Zeiten deutlich unter der geforderten Norm von 18:00 min. Hans Appel lief ein sehr couragiertes Rennen und stellte einmal mehr seine Qualitäten als einer der besten Bahnläufer der Region unter Beweis. Mit gewohnt lockerem Laufstil kam er nach 16:19 min bereits auf Gesamtrang 3 und Erster der männlichen Jugend U20 ins Ziel. Zufrieden zeigte sich auch Michael Wetteskind, der es mit 16:29 min auf Platz 5 schaffte. Matthias Orth hatte noch etwas Trainingsrückstand, beendete sein Rennen mit 17:22 min aber deutlich unter der geforderten Norm auf Rang 13.

Schüler-Bahneröffnung

Mit 165 Teilnehmer/innen aus Nordbayern und Thüringen zeigten sich die ausrichtenden DJK und TG 48 Schweinfurt äußerst zufrieden bei der landesoffenen Bahneröffnung für die Schülerklassen U14 und jünger am 04.05.2014 im Schweinfurter Willy-Sachs-Stadion. Auch das Wetter spielte mit bei zunächst zwar etwas kühlen Temperaturen aber viel Sonnenschein.

Aus den Reihen der DJK erfreute die 7-jährige Kira Jorcke bei ihrem ersten Wettkampf mit Platz 1 über 800 m in 3:44,66 min. Stefania Filipovski demonstrierte in der teilnehmerreichen Altersklasse W10 ihre Stärke in allen Bereichen mit Rang 3 über 800 m (3:16,56 min), Platz 4 über 50 m (8,46 sec) und im Weitsprung (3,50 m) sowie Rang 8 im Ballweitwurf. Julia Schöpplein (W 11) lief mit 3:08,58 min ein tolles Rennen auf Rang 3 über 800 m, wohingegen in der Altersklasse W12 Michelle Lange und Lisa Schmelzer bei ihrem ersten Hochsprung-Wettkampf mit den Plätzen 3 (1,10 m) und 4 (1,06 m) Freude machten.

Gabriel Domke (M9) gelang im Dreikampf mit 749 Punkten der Sprung auf Podestplatz 3. Leon Rüger durfte sich in der stark besetzten Altersklasse M10 freuen über Rang 4 über 800 m (2:59,77 min) sowie Platz 5 im Ballweitwurf (30,50 m).

Kreismeisterschaften in Haßfurt

Keine optimalen Wetterbedingungen gab es am 10.05.2014 bei den Kreismeisterschaften bzw. - bestenkämpfen für Jugendliche und Schüler/innen  an der Sportanlage am Schulzentrum Haßfurt. So wurden auch die Wettbewerbe von Stefania Filipovski und Johanna Baunach von mehreren Regenschauern beeinträchtigt. Dennoch kämpften beide beachtlich, vor allem im abschließenden 800 m-Lauf. Stefania konnte das Rennen der Schülerinnen W10 mit großem Vorsprung in 3:10,47 min gewinnen, Johanna kam im Lauf der Schülerinnen W9 mit 3:21,87 min auf Platz 3. Während sich Johanna in den anderen Disziplinen „nur“ im Mittelfeld platzieren konnte, gelang Stefania ein toller Mehrkampf mit Rang 2 über 50 m (8,45 sec), Platz 3 im Weitsprung (3,62 m) und Rang 4 im Ballweitwurf (21,00 m).

MainCityRun

Gegenwind, Kopfsteinpflaster, enge Kurven und immer wieder kurze Regenschauer - der zweite MainCityRun Schweinfurt am 11.05.2014 verlangte den über 1600 Starter/innen alles ab. Umso erfreulicher das tolle Abschneiden der DJK-ler: Michael Wetteskind verbesserte im Halbmarathon nicht nur seine Bestzeit deutlich auf 1:14:51 Std., sondern wurde auch Unterfränkischer Meister sowie Zehnter der Bayerischen Meisterschaften, herzlichen Glückwunsch! Im Hauptlauf über 10 km feierte Eva Baunach mit 41:10 min einen ebenso klaren Start-Ziel-Sieg wie Hans Appel im 5 km Lauf mit 16:56 min. Seine Schwester Anna schaffte es als drittschnellste Frau in 21:39 min auch noch aufs Siegerpodest.

In den Schülerläufen erfreuten Leon Rüger (6. Junge, 4:07 min) über 1 km sowie Jakob (25. Junge, 11:12 min) und Klara (27. Mädchen, 14:24 min) Bartenstein über 2,5 km. Ihr Papa Michael Bartenstein passierte im 5 km Lauf nach 29:45 min die Ziellinie, Benjamin Niesner nach 31:35 min.

Wässernachlauf Wülflingen

Leichter dauerhafter Regen begleitete den 19. Wülflinger Wässernachlauf am 29.05.2014. Michael Wetteskind störte sich daran aber nicht und wiederholte seinen Sieg aus dem Vorjahr im Hauptlauf über 9,5 km. Dabei machte ihm Montainbike-Spezialist Christian Schneidawind, der direkt nach ihm ins Ziel lief, Beine und Michael verbesserte seine Zeit von 2013 um fast eine Minute auf 32:30 min. Im Schülerlauf über 2 km durfte sich Jakob Bartenstein mit 12:41 min über Platz 2 bei den Schülern M10 freuen, seine Schwester Klara über Rang 3 in der Altersklasse W 12 (18:29 min). Ihre Eltern kamen beim Nordic Walking über 7 km weit nach vorne, Monika auf Platz 4 weiblich (59:39 min) und Michael auf Rang 7 männlich (59:04 min).