RSS-Feed

Läufe zum Jahresabschluss

26.01.2013

Nikolauslauf Ochsenfurt

Dichter Schneefall den ganzen Tag über und eine Lufttemperatur von minus zwei Grad Celsius hatten die Strecke durch die Innenstadt mit einer weißen glatten Unterlage versehen, was in den drei Jahrzehnten der Veranstaltung noch nicht vorgekommen war. Trotzdem fanden sich am 09.12.2012 knapp 600 Teilnehmer/innen zur 31. Auflage des traditionellen Nikolauslaufes in Ochsenfurt ein und zeigten teils starke Leistungen.

Im Lauf der jüngsten Schüler/innen über 1000m erfreuten die neunjährige Caroline Geis (4:44 min) auf Rang 9 sowie die achtjährigen Jakob Bartenstein (4:43 min) und Philipp Simon (4:47 min) auf den Plätzen 8 und 10 ihrer Altersklasse.

Im Hobbylauf über 3000m, zugleich für Schüler/innen A und Jugendliche ausgeschrieben, kam Topläufer Patrick Karl (männliche Jugend B) vom TV Ochsenfurt nach 9:52 min unangefochten auf Rang 1 ins Ziel vor Johannes Brand (männliche Jugend B), der mit seiner Zeit von 10:19 min eine erneut ausgezeichnete Leistung zeigte. Matthias Orth trug nach 10:24 min mit Gesamtplatz 4 und Rang 1 in der Männer-Hauptklasse ebenso zum erfolgreichen Abschneiden der DJK-ler bei.

176 Teilnehmer/innen im Hauptlauf über 7500m sorgten neben Masse auch für große Klasse. Allen voran Manuel Stöckert vom TSV Ostheim, der nach 22:15 min mit über einer Minute Vorsprung gewann. Michael Wetteskind erfreute neben Gesamtrang 11 und Platz  7 in der Männer-Hauptklasse auch mit einer für ihn sehr guten Zeit von 26:20 min.

Silvesterlauf der DJK

Zum zweiten Mal wurde am 30.12.2012 der bekannte 8er-Lauf, bei dem eine Rundstrecke in 8er-Form um die beiden Fußballplätze der DJK Schweinfurt gelaufen wird, als Silvesterlauf ausgetragen. Nach enttäuschenden 25 Läufer/innen im vergangenen Jahr konnte die Teilnehmerzahl diesmal zumindest mehr als verdoppelt werden, auch dank einiger DJK-ler, die zum Jahresende nochmal die Laufschuhe schnürten: So im Lauf der Kleinsten über ca. 1080m (1 Runde) mit vier DJK-lern und nur einem Konkurrenten. Jakob Bartenstein (M8) lief hier ein tolles Rennen und passierte bereits nach 4:40,0 min die Ziellinie vor der ebenfalls stark laufenden Caroline Geis (W9), die mit 4:58,8 min erstmals unter fünf Minuten blieb. Anna Ritzmann (W9) folgte nach 5:30,6 min und Arthur Mineev (M9) nach 6:23,2 min. Im Lauf über 4 Runden (ca. 4320m) überzeugte Johannes Brand (männl. Jugend B) gewohnt souverän als Schnellster  mit 15:05,3 min. Sein kleiner Bruder Daniel (M14), der normalerweise Handball in Oberwerrn spielt, erfreute schon durch seinen Start und benötigte 24:04,4 min. Im ca. 5400m langen Lauf (5 Runden) dominierte Matthias Orth (Männer-Hauptklasse) ungefährdet das Rennen und gewann mit 18:15,0 min. Harald Kraus, amtierender süddeutscher Meister der Senioren im Kanu, erfreute als Gesamt-Achter und belegte in seiner Altersklasse M50 Rang 2 mit 26:34,2 min. Sein Sohn Markus (Männer-Hauptklasse), normalerweise in der DJK eher als Tischtennisspieler bekannt, lief nach 28:43,1 min einen Platz dahinter ins Ziel. Über 7 Runden (ca. 7560m) stellte sich mit Michael Bartenstein ein ehemaliger Turner und jetziger Leichtathletik-Papa der Konkurrenz und benötigte 47:18,3 min. Im Hauptlauf (10 Runden, ca. 10800m) konnte zwar niemand Markus Unsleber (36:16,7 min) vom Team Laufstil folgen, mit Michael Wetteskind und Hans Appel schafften es aber zwei DJK-ler auf Gesamtplatz 2 und 3. Michael (Männer-Hauptklasse) überzeugte einmal mehr mit seiner Zeit von 37:47,0 min und Hans, der mit 16 Jahren noch der männlichen Jugend B angehört, erfreute ebenso mit einem schnellen Lauf in 39:12,0 min.